Helden City: Nürnberg Superhelden

Zero Waste Superheld #8 — Eis im Glück

Unser Zero Was­te Super­held im Bereich Eis­die­le ist “Eis im Glück”. Mit dem lecke­ren Natur­eis unter­stützt die Eis­die­le die Stadt Nürn­berg auf dem Weg zu einer Zero Was­te City (müll­frei­en Stadt). 

Bisher umgesetzt: 

  • Eis und Milch­shake wer­den im Mehr­weg­sys­tem Recup angeboten
  • Eis und Milch­shake kön­nen auch in eige­nen Bechern gefüllt werden
  • Ser­vi­et­ten (aus Recy­cling­pa­pier) befin­den sich im Ser­vi­et­ten­stän­der und gibt es nach Bedarf
  • Auf Deko-Papier­ser­vi­et­ten unter Kaf­fee­tas­sen wird verzichtet
  • Zucker steht in Streu­ern auf den Tischen
  • Es wird dar­auf geach­tet, dass bei der Eis­pro­duk­ti­on so wenig Müll wie mög­lich anfällt

Weitere coole nachhaltige Ideen!

  • Stroh­hal­me sind aus Papier
  • Eis­löf­fel aus kom­pos­tier­ba­ren Vari­an­ten z.B. Holz
  • Die Zuta­ten für das Eis sind natür­lich (ohne Geschmacks­ver­stär­ker, ohne zuge­setz­te pflanz­li­che Fet­te und ohne Volumenverstärker)
  • Die Zuta­ten kom­men über­wie­gend aus der Region
  • Sai­so­na­le Eissorten
  • Für Kaf­fee­spe­zia­li­tä­ten wer­den Bio Kaf­fee­boh­nen und für Shakes Bio Milch verwendet
  • Im Sor­ti­ment eine Zucker­freie Sor­te. Zum Süßen wird Bio Aga­ven­dick­saft verwendet. 
  • Es wird auch eine vega­ne “Milch­eis­sor­te” ange­bo­ten mit Bio-Hafer­milch oder Bio-Mandelmilch

Was ist noch geplant? 

  • Stroh­hal­me aus Papier sol­len durch Stroh­hal­me aus Glas ersetzt werden
  • Gesam­te Eis­pro­duk­ti­on soll auf Bio Milch und Bio Sah­ne umge­stellt werden

Warum macht ihr mit? 

Unser Cre­do lau­tet 100% natür­li­ches Eis. Des­we­gen ist es auch nahe­lie­gend, wenn alles natür­lich ist, dass es auch nach­hal­tig sein sollte.

Als wir 2013 gestar­tet haben, war es uns wich­tig, dass wir nur natür­li­che Roh­stof­fe ver­wen­den. Lei­der gab es damals im „to go“ Bereich kaum nach­hal­ti­ge Ver­pa­ckun­gen oder wenn, dann waren sie preis­lich sehr teu­er. 2019 hat sich das Gott­sei­dank geän­dert und aus 100% natür­lich kön­nen wir auch fast 100% nach­hal­tig machen.