Unser Zero Waste Superheld im Bereich Eisdiele ist “Eis im Glück”. Mit dem leckeren Natureis unterstützt die Eisdiele die Stadt Nürnberg auf dem Weg zu einer Zero Waste City (müllfreien Stadt).
Bisher umgesetzt:
- Eis und Milchshake werden im Mehrwegsystem Recup angeboten
- Eis und Milchshake können auch in eigenen Bechern gefüllt werden
- Servietten (aus Recyclingpapier) befinden sich im Serviettenständer und gibt es nach Bedarf
- Auf Deko-Papierservietten unter Kaffeetassen wird verzichtet
- Zucker steht in Streuern auf den Tischen
- Es wird darauf geachtet, dass bei der Eisproduktion so wenig Müll wie möglich anfällt
Weitere coole nachhaltige Ideen!
- Strohhalme sind aus Papier
- Eislöffel aus kompostierbaren Varianten z.B. Holz
- Die Zutaten für das Eis sind natürlich (ohne Geschmacksverstärker, ohne zugesetzte pflanzliche Fette und ohne Volumenverstärker)
- Die Zutaten kommen überwiegend aus der Region
- Saisonale Eissorten
- Für Kaffeespezialitäten werden Bio Kaffeebohnen und für Shakes Bio Milch verwendet
- Im Sortiment eine Zuckerfreie Sorte. Zum Süßen wird Bio Agavendicksaft verwendet.
- Es wird auch eine vegane “Milcheissorte” angeboten mit Bio-Hafermilch oder Bio-Mandelmilch
Was ist noch geplant?
- Strohhalme aus Papier sollen durch Strohhalme aus Glas ersetzt werden
- Gesamte Eisproduktion soll auf Bio Milch und Bio Sahne umgestellt werden
Warum macht ihr mit?
Unser Credo lautet 100% natürliches Eis. Deswegen ist es auch naheliegend, wenn alles natürlich ist, dass es auch nachhaltig sein sollte.
Als wir 2013 gestartet haben, war es uns wichtig, dass wir nur natürliche Rohstoffe verwenden. Leider gab es damals im „to go“ Bereich kaum nachhaltige Verpackungen oder wenn, dann waren sie preislich sehr teuer. 2019 hat sich das Gottseidank geändert und aus 100% natürlich können wir auch fast 100% nachhaltig machen.