Unser Zero Waste Superheld #3 im Bereich Gastronomie ist das “Café Kirsch”. Hier wird Zero Waste vorgelebt und wir hoffen, dass es viele Nachahmer geben wird! Das Café Kirsch hat in Zusammenarbeit mit Zero Waste Helden den Leitfaden für Gastronomie entwickelt und unterstützt die Stadt Nürnberg auf dem Weg zu einer Zero Waste City (müllfreien Stadt).
Bisher umgesetzt:
- Einwegprodukte werden vermieden (z.B. Serviette unter Kaffeetasse)
- Verwendung von Edelstahl- oder Bambusstrohhalme
- Servietten (aus Recyclingpapier) gibt es nur bei Bedarf
- Marmelade und Aufstriche werden selbst hergestellt und müllfrei im Glasschälchen serviert
- “Coffee to go” gibt es nur im Pfandbecher von ReCup oder im eigenen Becher
- Kuchen und Reste können in der eigenen Dose nach Hause transportiert werden und werden sogar mit einer Rabattkarte belohnt
- Wer ganze Kuchen zum Mitnehmen bestellt, wird bei Bestellung darauf hingewiesen eigene Transportboxen mitzubringen
- Es wird so gut es geht auf Verpackungsmaterial verzichtet und auf Mehrwegsysteme gesetzt
- Milch kommt nicht in Tetrapacks, sondern von wiederwendbaren Makrolon-Flaschen direkt vom Biohof
- Die Zutaten für die selbst gebackenen Bio-Kuchen werden in großen Gebinden gekauft, sodass wenig Müll anfällt
- Möbel und Geschirr wurden auf dem Gebrauchtwarenhof gekauft
- Auf den Toiletten gibt es statt Papiertücher, kleine Gästehandtücher, welche aus alten Handtücher upgecycelt wurden
- Selbstgebackene Kekse als Beilage zum Kaffee und Zucker (reduziert Müll um ein Vielfaches!)
- Dauerbackfolie statt Backpapier (Einmalprodukt)
- Kassenzettel werden nur auf Wunsch/Nachfrage ausgedruckt
- Foodsharing
- Putzmittel: Öko und große Gebinde
- Eierkartons werden an Kitas (oder ähnliches) zum Basteln verschenkt
Was ist noch geplant?
- Aktionen wie z.B. Kleidertauschparties
- Verkauf von selbstgemachten Bio-Kaffeepeelings
Wir haben Zero Waste und nachhaltiges Arbeiten permament im Hinterkopf und sind immer dankbar über Ideen und neue Inspirationen.
Warum macht ihr mit?
Mir ist es bereits seit Jahren ein persönliches Anliegen mich nachhaltig bewusst und müllreduziert zu verhalten. Daher war es für mich bei Eröffnung des Café Kirsch selbstverständlich, auch hier trotz der erhöhten Herausforderungen in der Gastronomie nach einer müllvermeidenden Arbeitsweise zu handeln und bewusst mit unseren Rohstoffen umzugehen.
Hier findet ihr die Geschichte des Café Kirsch und den Gastronomie-Leitfaden